注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心果1028音乐空间

.Happy 1028 music space

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的 朋友 ,从清晨睁开眼的时候起, 我们都要学着对自己说:“今天是最好的一天”! 不管昨天发生了什么事,都已成为过去,无法改变。 要告诫自己“不要让昨天的 烦恼 影响到今天的好心情 , 哭,也是一天,笑,也是一天,一切从现在开始吧!让我们用最美的心情迎接每一天吧!”。

网易考拉推荐

【转载】木本花卉环剥技术  

2014-11-15 19:43:27|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 红杏《木本花卉环剥技术》

 【摘要】:环剥可有效调节花木长势并促进其开花结果,环剥时可选择健壮枝条或枝条的近基部处进行,深度以切断皮层(韧皮部)、不伤木质部为准,宽度根据枝条的粗细而定,一般为0.2~1厘米。

     【关键词】: 环剥  一年生枝条  木质部  花木  花卉  技术要点  木本  韧皮部  花芽分化期  宽度 
            【分类号】:S685

2012年06月08日 - 天  使 - 信国彦e商务博客

 

       环剥可有效调节花木长势并促进其开花结果,环剥时可选择健壮枝条或枝条的近基部处进行,深度以切断皮层(韧皮部)、不伤木质部为准,宽度根据枝条的粗细而定,一般为0.2-1厘米。

  1、环剥时间

  促花环剥必须在花芽分化前进行环剥,但观花花木种类繁多,还應以开花习性为依据去确定环剥的时期。大多数早春和春夏之交开花的花木,都是在上一年夏秋季进行花芽分化的,應在6-8月进行环剥;对于夏秋季节开花的花木,是在当年萌发的新梢上形成花芽,可在新梢停止生长後环剥;对于一年内連续开花的花木,在每次花谢之後进行环剥。

  促果环剥應在盛花後15-20天和落果前进行环剥。如,金桔、佛手、银杏、石榴、木瓜、代代、枸杞和火棘等。另外,在晴天对长势旺的枝条进行环剥,能减少落花落果,提高坐果率。

2012年06月08日 - 天  使 - 信国彦e商务博客

 

  2、环剥种类

  插枝环剥桂花、月季、木本绣球、海桐等扦插繁殖不易生根的花卉选用此法,可有效提高扦插成活率,具体操作时要选择生长健壮、无病虫害、完全木质化的当年生或一年生枝条,在其基部用刀片环剥掉0.5-1厘米宽的树皮後,养护管理15天左右,再从环剥口处剪下进入扦插程序,这样比直接剪枝扦插成活率高,且生根快而多。

  高压环剥白兰、含笑、橡皮树、米兰、茶花、杜鹃、腊梅和金边瑞春等枝条不易弯曲且根萌发难的花卉多选用此法。操作时在生长期选择1-2年生的枝条进行环状剥皮,环宽约为枝条直径的1-2倍,刮净木质表面的形成层,待干燥後,用塑料薄膜把环剥的枝条下部围起来捆紧,然後翻上去成袋状,并使环剥口位于袋中央,填入湿沙土或青苔,压实後扎紧上口。要注意经常保持内部湿润,生根後,剪下栽植即成一株新花木。

2012年06月08日 - 天  使 - 信国彦e商务博客2012年06月08日 - 天  使 - 信国彦e商务博客
2012年06月08日 - 天  使 - 信国彦e商务博客2012年06月08日 - 天  使 - 信国彦e商务博客

  

  3、注意事项

  时期要适宜环剥过早,剥口在花芽分化期以前已愈合恢复,起不到“截流”的作用。环剥过晚,花芽分化集中期已过,效果不明显。

  宽度要科学一般以被处理枝干处的直径的1/10为宜,但高压繁殖时花木环剥口不需愈合,环剥宽度一般为枝条直径的1-2倍,过窄时环剥部位未生根,伤口就愈合了,反而不利于生根。

  深度要适当用于繁殖生根的花卉,深度以不伤木质部为度,并刮净木质表面的形成层,以防伤口愈合恢复原样,影响生根。

  剥枝要适量每棵花木的剥枝量應视其生长势而定,不應超过全树骨干枝总量的1/2-2/3,留一部分枝不环剥,使根系仍能得到少量光合产物,以免过分削弱树势,造成早衰。

  剥後耍管理环状剥皮後,要加强对花木的管理,供應充足的肥水,及时防治病虫害,使其健壮生长。促进开花结果的环剥,剥口要注意保护,可用塑料布等包扎物将环剥口包好,在大约20-30天内检查伤口的愈合情况,对完全愈合的伤口要及时除去包扎物,以免影响正常发育。另外,环剥伤口不應随意涂药,以利于伤口顺利愈合,尤其是剥口处忌涂杀菌剂,有人为防止病菌侵染,在环剥後于伤口处涂抹杀菌剂(如福美砷),这会造成死枝、死树。

2012年06月08日 - 天  使 - 信国彦e商务博客

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017