注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开心果1028音乐空间

.Happy 1028 music space

 
 
 

日志

 
 
关于我

亲爱的 朋友 ,从清晨睁开眼的时候起, 我们都要学着对自己说:“今天是最好的一天”! 不管昨天发生了什么事,都已成为过去,无法改变。 要告诫自己“不要让昨天的 烦恼 影响到今天的好心情 , 哭,也是一天,笑,也是一天,一切从现在开始吧!让我们用最美的心情迎接每一天吧!”。

网易考拉推荐

【转载】月季扦插技巧  

2014-11-15 19:27:53|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山上小石shi《月季扦插技巧》

月季扦插技巧

月季扦插技巧 - 南南 - 阳光南南(看新闻)

.硬枝扦插

又称休眠枝插。露地栽培月季在秋季落叶后到春季萌芽前,利用1年生枝条扦插。通常可选用冬季修剪下来无病虫害、木质部充实、芽饱满的枝条作插穗。插穗长10~12厘米,具3~4个芽。在高燥、避风向阳之处作高畦为插床,土地平整后先覆盖地膜,再扦插条,以利提高土温,促进发根。插穗插入土1/2~2/3,保持1个芽露出土面,插距为8~10厘米。插后在长江流域大概在2月下旬发根,3月抽出新梢。可在5~6月移植。硬枝扦插如在10月进行,冬前可以发根,春季萌芽,苗质较好。
 
月季扦插技巧 - 南南 - 阳光南南(看新闻)

.绿枝扦插

又称软枝扦插。是在月季生长期,利用月季当年新梢扦插。一般在6~10月夏秋季进行。当新梢顶花败残后,即剪取花朵以下枝条充实、芽孢满的枝段作为插穗。插穗长10厘米,具三个芽,上芽剪口距芽尖0.6~0.8厘米,下芽距芽基0.2~0.3厘米,插入插床的节位将叶打去。地上部分保持1~2节芽,具1~2片叶,根据情况适当剪去一些小叶。插床基质用清洁河沙或蛭石、珍珠岩、砻糠灰等疏松、透气材料。扦插间育距为4~5厘米。插后约10~15天发根,20天左右可起苗备用。
 
月季扦插技巧 - 南南 - 阳光南南(看新闻)

扦插后的管理:
1
、水分及湿度控制:
主要是通过喷水及扣塑料薄膜棚,供给插穗水分及提高棚内空气湿度,以促进插穗的生根成活。喷水前,首先检查苗床干湿及苗木情况,视情况酌量喷水。气温低时可隔17天喷1次,炎热干燥时可1天喷2次。随着插穗的愈合及生长,逐渐加大喷水量。喷水的标准是:保持土壤湿润及插穗枝叶湿润,使插穗吸收水分与蒸腾水分平衡。喷水时发现有变黑腐烂的插穗,应及时清除。
可通过喷水保持基质及插穗枝叶的湿润,也可在扦插苗床周围喷水,造成小环境气候湿润,喷水后随即扣上塑料薄膜棚,以保持棚内空气湿润。空气相对湿度以80%~90%最为适宜。
 
月季扦插技巧 - 南南 - 阳光南南(看新闻)

2、温度控制:
(1)
气温。在早春、晚秋扦插时,搭防风障、扣塑料薄膜棚都是提高小环境气温的有效措施。夏季气温高时,可采取盖两层荫棚帘子。荫棚上喷水,苗床周围喷水等降温办法。
(2)
地温。月季花最适宜的地温是23℃~27℃,地温低时插穗不易愈合生根,地温超过其适生极限时也会影响其生根成活。故在早春、晚秋扦插时,可采取搭防风障、扣塑料薄膜棚等办法来提高小环境的地温。
(3)
水温。控制水温常用的方法有两种:一是在早晨或傍晚进行灌溉;二是用水池或大缸晒水,来提高水温,再行灌溉。这样就不会因水温与地温的温差过大,造成冷水伤苗,影响插穗生根成活。
 
月季扦插技巧 - 南南 - 阳光南南(看新闻)

3、通风换气:
扣棚的畦床,应每天早晨打开塑料棚进行通风换气,放风后,随即扣上塑料薄膜棚。随着插穗生根成活的增多,可逐渐把塑料棚两头两侧打开。待插穗生根成活后,撤除塑料棚。
 
月季扦插技巧 - 南南 - 阳光南南(看新闻)

4、生根后的管理:
月季花扦插2530天即开始生根成活。由于插穗已经生根,自身具备了吸水的能力,所以应控制喷水,减少喷水次数,加大喷水量,但要避免基质水分过量,造成基质中氧气不足,而影响新根的生长。45天后可全部揭去塑料棚,使其逐步适应外界环境,进行适应性培养。50天后可揭掉荫棚,追施有机肥料;也可喷施3%的尿素,进行根外追肥。施肥时,要掌握低浓度,多次少量的原则。
 
月季扦插技巧 - 南南 - 阳光南南(看新闻)

大枝扦插新技术
技术特点:此扦插方法可扦插5-150厘米长的扦插条,尤其适应大枝(50-150厘米)、老枝的扦插。适用于多种苗木大规模大枝扦插繁育。此扦插技术既可用于扦插繁殖小苗,也可用于快速培育盆景、盆花,快速扦插培育树状月季等。如用传统方法扦插的月季苗,生长三至五年的盆花,用此方法之只需55天即可,生产效率提高20--30倍以上,生产成本只是传统培育方式生产成本的5%左右。在市场竟争中的优势无与伦比。
此扦插技术所扦插的苗木生长健壮、生根多,根细而长,有韧性,不易折断,方便移植移植成活率几乎100%
 
月季扦插技巧 - 南南 - 阳光南南(看新闻)
 
月季扦插技巧 - 南南 - 阳光南南(看新闻)
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017